Classification

Le sirop est classé en trois catégories selon la couleur, la limpidité et la saveur. Il doit contenir au moins 66% de matières solides et sa teneur en eau ne peut dépasser 34%. Seuls les produits purs à 100% peuvent porter la mention « ÉRABLE ».

Catégorie

CANADA N°1

EXIGENCES
Le sirop ne fermente pas, est limpide et de couleur uniforme
Classe de couleur Extra Clair, Clair ou Médium
Saveur d'érable caractéristique de sa classe de couleur, exempt d'odeur ou de goût désagréable
Catégorie

CANADA N°2

EXIGENCES
Le sirop ne fermente pas, est limpide et de couleur uniforme
Classe de couleur Ambré
Saveur d'érable caractéristique de sa classe de couleur, exempt d'odeur ou de goût désagréable
Catégorie

CANADA N°3

EXIGENCES
Le sirop ne fermente pas, est limpide et de couleur uniforme
Classe de couleur Foncé
Saveur d'érable caractéristique de sa classe de couleur, exempt d'odeur ou de goût désagréable avec une trace de goût de caramel, de bourgeon ou de sève

Cette classification est basée sur le règlement établissant les normes nationales et le commerce international des produits de l’érable. 

SAVEZ-VOUS QUE…

Le pourcentage représente la quantité de lumière passant à travers le liquide.

« Extra Clair » :  au moins 75%
« Clair » :  inférieur à 75%, mais d’au moins 60.5%
« Médium » :  inférieur à 60.5%, mais d’au moins 44%
« Ambré » :  inférieur à 44%, mais d’au moins 27%
« Foncé » :  inférieur à 27%