Nouvelle classification : doré, ambré, foncé et très foncé
Dès janvier 2017, une nouvelle classification du sirop d’érable est entrée en vigueur.
Cette classification divise les sirops d’érable en deux catégories (Catégorie A et Catégorie de transformation) et en quatre classes de couleur (doré, ambré, foncé, très foncé).
Classe |
Transmission de lumière |
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Doré, goût délicat |
Supérieur ou égal à 75 % |
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Ambré, goût riche |
Inférieur à 75 % mais d’au moins 50 % |
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Foncé, goût robuste |
Inférieur à 50 % mais d’au moins 25 % |
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Très foncé, goût prononcé |
Moins de 25 % |
Caractéristiques
- Provient exclusivement de la concentration de la sève d’érable ou de la dilution ou de la dissolution dans l’eau potable d’un produit de l’érable autre que la sève d’érable
- Est propre, sain et comestible
- Possède des teneurs minimale et maximale en extraits secs solubles de 66% et de 68,9% respectivement.
- Ne fermente pas, limpide et de couleur uniforme
- Exempt d’odeur ou de goût désagréable
- Saveur d’érable caractéristique de sa classe de couleur
Cette classification est basée sur le règlement établissant les normes nationales et le commerce international des produits de l’érable.
Classification jusqu’à fin 2016
Classe |
Transmission de lumière |
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Extra clair |
100 % – 75 % |
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Clair |
74,9 % – 60,5 % |
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Médium |
60,4 % – 44 % |
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Ambré |
43,9 % – 27 % |
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Foncé |
26,9 % et moins |