Classification

Nouvelle classification : doré, ambré, foncé et très foncé

Dès janvier 2017, une nouvelle classification du sirop d’érable est entrée en vigueur.
Cette classification divise les sirops d’érable en deux catégories (Catégorie A et Catégorie de transformation) et en quatre classes de couleur (doré, ambré, foncé, très foncé).

Classe

Transmission de lumière

Doré, goût délicat

Supérieur ou égal à 75 %

Ambré, goût riche

Inférieur à 75 % mais d’au moins 50 %

Foncé, goût robuste

Inférieur à 50 % mais d’au moins 25 %

Très foncé, goût prononcé

Moins de 25 %

Caractéristiques

  • Provient exclusivement de la concentration de la sève d’érable ou de la dilution ou de la dissolution dans l’eau potable d’un produit de l’érable autre que la sève d’érable
  • Est propre, sain et comestible
  • Possède des teneurs minimale et maximale en extraits secs solubles de 66% et de 68,9% respectivement.
  • Ne fermente pas, limpide et de couleur uniforme
  • Exempt d’odeur ou de goût désagréable
  • Saveur d’érable caractéristique de sa classe de couleur

Cette classification est basée sur le règlement établissant les normes nationales et le commerce international des produits de l’érable.

Classification jusqu’à fin 2016

Classe

Transmission de lumière

Extra clair

100 % – 75 %

Clair

74,9 % – 60,5 %

Médium

60,4 % – 44 %

Ambré

43,9 % – 27 %

Foncé

26,9 % et moins