Klassifizierung

Neue Klassifizierung : Gold, Bernstein, dunkel und sehr dunkel

Ab Januar 2017 trat eine  neue Klassifizierung von Ahornsirup in Kraft.
Diese Klassifizierung teilt Ahornsirup in zwei Kategorien (Kategorie A und Verarbeitungskategorie) und vier Farbklassen (goldfarben, bernsteinfarben, dunkel, sehr dunkel) ein.



Golden, zarter Geschmack
Größer oder gleich 75 %.


Bernsteinfarben, reichhaltiger Geschmack
Weniger als 75 %, aber mindestens 50 %.



Dunkel, kräftiger Geschmack
Weniger als 50 %, aber mindestens 25 %.



Sehr dunkel, ausgeprägter Geschmack
Weniger als 25 %.

Merkmale

  • Ausschließlich aus der Konzentration von Ahornsaft oder der Verdünnung oder Auflösung eines anderen Ahornprodukts als Ahornsaft im Trinkwasser stammt.
  • sauber, gesund und essbar ist
  • Hat einen minimalen und maximalen Gehalt an löslichem Trockenextrakt von 66% bzw. 68,9%.
  • Nicht gärend, klar und von einheitlicher Farbe
  • frei von unangenehmem Geruch oder Geschmack
  • Charakteristischer Ahorngeschmack für seine Farbklasse

Diese Klassifizierung basiert auf der Verordnung über die nationalen Normen und den internationalen Handel mit Ahornprodukten.

Klassifizierung bis Ende 2016



Extra hell
100 % – 75 %


Clair
74,9 % – 60,5 %.


Medium
60,4 % – 44 %.


Ambra
43,9 % – 27 %.


Dunkel
26,9 % und weniger