Klassifizierung

Neue Klassifikation : Gold, Bernstein, dunkel und sehr dunkel

Ab Januar 2017 trat eine  neue Klassifizierung von Ahornsirup in Kraft.
Diese Klassifizierung teilt Ahornsirup in zwei Kategorien (Kategorie A und Verarbeitungskategorie) und vier Farbklassen (gold, bernstein, dunkel, sehr dunkel) ein.



Golden, zarter Geschmack
Größer oder gleich 75 %.


Bernsteinfarben, reichhaltiger Geschmack
Weniger als 75 %, aber mindestens 50 %.



Dunkel, kräftiger Geschmack
Weniger als 50 %, aber mindestens 25 %.



Sehr dunkel, ausgeprägter Geschmack
Weniger als 25 %.

Merkmale

  • Stammt ausschliesslich aus der Konzentration von Ahornsaft oder aus der Verdünnung oder Auflösung eines anderen Ahornprodukts als Ahornsaft in Trinkwasser.
  • Ist sauber, gesund und geniessbar
  • Besitzt einen Mindest- und Höchstgehalt an löslichem Trockenextrakt von 66 % bzw. 68,9 %.
  • Gärt nicht, ist klar und hat eine einheitliche Farbe.
  • Frei von unangenehmem Geruch oder Geschmack.
  • Ahorngeschmack, der für seine Farbklasse charakteristisch ist.
  • Diese Klassifizierung basiert auf der Verordnung zur Festlegung der nationalen Normen und des internationalen Handels mit Ahornprodukten.

Klassifizierung bis Ende 2016



Extra hell
100 % – 75 %


Clair
74,9 % – 60,5 %.


Medium
60,4 % – 44 %.


Ambra
43,9 % – 27 %.


Dunkel
26,9 % und weniger