Neue Klassifizierung : Gold, Bernstein, dunkel und sehr dunkel
Ab Januar 2017 trat eine neue Klassifizierung von Ahornsirup in Kraft.
Diese Klassifizierung teilt Ahornsirup in zwei Kategorien (Kategorie A und Verarbeitungskategorie) und vier Farbklassen (goldfarben, bernsteinfarben, dunkel, sehr dunkel) ein.
Golden, zarter Geschmack
Größer oder gleich 75 %.
Bernsteinfarben, reichhaltiger Geschmack
Weniger als 75 %, aber mindestens 50 %.
Dunkel, kräftiger Geschmack
Weniger als 50 %, aber mindestens 25 %.
Sehr dunkel, ausgeprägter Geschmack
Weniger als 25 %.
Merkmale
- Ausschließlich aus der Konzentration von Ahornsaft oder der Verdünnung oder Auflösung eines anderen Ahornprodukts als Ahornsaft im Trinkwasser stammt.
- sauber, gesund und essbar ist
- Hat einen minimalen und maximalen Gehalt an löslichem Trockenextrakt von 66% bzw. 68,9%.
- Nicht gärend, klar und von einheitlicher Farbe
- frei von unangenehmem Geruch oder Geschmack
- Charakteristischer Ahorngeschmack für seine Farbklasse
Diese Klassifizierung basiert auf der Verordnung über die nationalen Normen und den internationalen Handel mit Ahornprodukten.
Klassifizierung bis Ende 2016
Extra hell
100 % – 75 %
Clair
74,9 % – 60,5 %.
Medium
60,4 % – 44 %.
Ambra
43,9 % – 27 %.
Dunkel
26,9 % und weniger