Gesundheit

Nährstoffe, Antioxidantien und Entzündungshemmer

Ahornsirup hat die gleichen antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften wie das andere „Star“-Gesundheitsmittel, der grüne Tee. Er enthält viele Nährstoffe.

Die Eigenschaften des Ahornsirups sollen sich positiv auf die Bekämpfung von Krebs und Diabetes auswirken. Die im Sirup enthaltenen Polyphenole sollen den Blutzuckerspiegel von Diabetikern im Gleichgewicht halten. Die tatsächlichen kurz- und langfristigen Wirkungen müssen jedoch noch nachgewiesen werden.

Ohne Farb- und Zusatzstoffe

Wie alle Naturprodukte enthält Ahornsirup keine Farb- und Zusatzstoffe.

Niedriger glykämischer Index

Die Forscher verglichen auch den glykämischen Index verschiedener Kohlenhydrate (Zucker). Sie stellten fest, dass der Verzehr von Ahornsirup den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen lässt als der von weissem Zucker, Maissirup oder braunem Reissirup und dass Ahornsirup einen niedrigen glykämischen Index hat, ebenso wie Honig, Melasse und Agavendicksaft.

Weitere mögliche Vorteile von Ahornwasser ?

Einige Fachleute interessieren sich für die im Ahornwasser enthaltenen Pflanzenhormone, insbesondere die Abscisinsäure und die Phasensäure. Diese Hormone stimulieren normalerweise das Pflanzenwachstum und sind im Ahornwasser in hoher Konzentration vorhanden. Untersuchungen an im Labor gezüchteten Muskelzellen zeigen, dass diese Pflanzenhormone die Aufnahme von Glukose in die Muskulatur fördern, ohne dass die Betazellen der Bauchspeicheldrüse zusätzlich Insulin ausschütten. Diese grössere „Toleranz“ der Muskeln gegenüber Glukose könnte somit zu einer besseren Kontrolle des Blutzuckerspiegels und zum Schutz der Funktion der Bauchspeicheldrüse, der Insulinproduktion, beitragen.

Zusammensetzung

Im Gegensatz zu einigen synthetischen Produkten, die nur dazu dienen, ein Gericht zu verschönern, seinen Geschmack oder sein Aroma zu verändern, sind Ahornprodukte natürliche Lebensmittel mit hohem Nährwert.

Ahornsirup enthält :

  • 34,54 %  Wasser
  • 65,46 %  Feststoffe

Dieser letzte Teil besteht fast ausschliesslich aus Kohlenhydraten, mit Ausnahme von 1 %, bestehend aus:

  • 0,010% Chlor
  • 0,013% Phosphor
  • 0.110% Kalzium
  • 0,0103% Eisen
  • 0,008% Mangan
  • 0,100% Kalium
  • 0.410% verschiedene organische Säuren

Ahornsirup enthält so viel Kalzium wie Milch und nur ein Zehntel des Natriums von Honig. Aufgrund seines geringen Natrium- und hohen Kaliumgehalts ist Ahornsirup auch ein begehrtes Produkt für die Herstellung von Diätprodukten geworden.

Diese Tatsachen haben zweifellos zur Entscheidung von „Weight Watchers International Inc.“ beigetragen, Ahornsirup zu „legalisieren“ und in ihre Rezepte aufzunehmen.

In der Ernährung ist Ahornsirup als Zucker, d.h. als Energielieferant zu betrachten. Er hat jedoch Eigenschaften, die der hochraffinierte weisse Zucker nicht mehr besitzt. Insbesondere hat er einen Geschmack, der ihn begehrenswert macht. Er kann dem normalen Zucker vorgezogen werden, um bestimmte Speisen zu süssen

WISSEN SIE, DASS…?

Kalorien pro 100 g.

Ahornsirup: 241
Honig: 307
Zucker: 384